Поиск:

сайт экономит.ру экономит ваши деньги и время
Авторизация
Регистрация на сайте
Напомнить пароль
  ОБЗОРЫ МАГАЗИНОВ           СКИДКИ И АКЦИИ             ФОРУМ             СТАТЬИ ПО ЭКОНОМИИ             КУПОНЫ             НОВОСТИ           РЕЦЕПТЫ  

 
 
 
Одежда, обувь и акссесуары
Услуги
Все для дома
Спорт
Электроника и электротехника
Детские товары
Строительство
Подарки, сувениры, цветы
Книги и канцтовары
Авто и Мото
Торговые центры
Красота и здоровье


Расширенный поиск
Все последние новости


 Аптечка на дачу


 Как дожить до зарплаты


 Бюджетная еда

Сайт «Экономит.ру» о разумной экономии

Здесь вы узнаете, где в Санкт-Петербурге минимальные цены на товары и услуги, а также научитесь совершать покупки наиболее выгодно.

Смотрите раздел Обзоры магазинов – там представлены исследования магазинов и компаний, где можно приобрести товары и услуги по наиболее выгодным ценам.

 В разделе Статьи по экономии – изначально это были секреты экономии, что и как делать, чтобы не переплачивать. Теперь мы публикуем просто полезные статьи.

В разделе Рецептырецепты разных бюджетных блюд.

На Форуме - общение, посвященное различным аспектам экономии, обмен опытом, рецептами, доска объявлений. Регистрация на сайте и на форуме - отдельная. Регистрация на сайте позволит вам комментировать обзоры и получать новости сайта. Узнавать о появлении новых обзоров и статей на сайте.

В разделе Купоныскидки, предоставляемые магазинами специально для посетителей сайта.

В разделе Скидки и акциираспродажи и скидки Петербурга, о которых нам становится известно. Все разделы постоянно обновляются — не забывайте заглядывать в новые обзоры, статьи и новости.



Экономия
Раздел: Статьи
29 октября 2009
Автор: admin

Как экономить на продуктах не в ущерб здоровью? Как правило, мы не задумываемся об экономии, пока деньги есть в достаточном количестве. Но может быть начать разумно экономить, стоит не тогда, когда вас уволили или уменьшили зарплату, а даже когда у вас все хорошо и тем самым скопить денег скажем на отпуск или на желаемую, но пока недостижимую вещь?

 

Для начала можно воспользоваться опытом пенсионеров.

Например, пенсионеры частенько кооперируются и покупают продукты оптом. Гораздо выгоднее купить мешок сахара 50 кг. 1 кг сахара обойдется на 2 рубля дешевле. 50 кг получается дешевле уже на 100 рублей.  Также можно покупать долгохранящиеся продукты – например муку. Мешок 50 кг пшеничной муки высшего сорта можно купить за 800 рублей. В итоге килограмм будет стоить 16 рублей. В магазине же мука стоит около 20-23 рублей за 1 кг. Экономия с каждого кг 4-7 рублей. Этот мешок можно купить, скооперировавшись на несколько человек – например молодые мамы могут предложить это подружкам, с которыми общаются на детской площадке или  на форуме, или разделить это на свою семью и семью родителей и свекров. На оптовых базах и рынках имеет смысл покупать продукты, которые в хозяйстве нужны постоянно и срок годности которых выдержит несколько месяцев хранения.  Ту же муку стоит покупать, только если вы регулярно что-либо печете. Чтобы она не простояла у вас год и в ней в результате не завелись жучки. А вот сахар выстоит дольше, да и используется чаще, особенно если вы варите варенье или делаете компоты. Кроме сахара и муки, на «оптовке» можно взять коробку подсолнечного масла, чай, крупы. А вот затариваться замороженными продуктами не стоит, даже если оптовые цены очень заманчивы. Если вдруг у вас отключать электричество все ваши заморозки потекут – особенно если при покупке замороженных продуктов у них подходил срок годности к концу.

Многие уверены: продукты на рынках стоят дешевле, чем в магазинах. Это не всегда так. В некоторых гипермаркетах благодаря различным акциям, типа «два товара по цене одного», цены приближаются к рыночным. Но кое-что действительно лучше брать на рынке.

Например, на рынке перед закрытием можно взять мясо дешевле. Обычно продавцы немного скидывают цены, если залежались небольшие кусочки, которые нет смысла замораживать. - Конечно, попадаются и жилы и кости, но на бульон сойдет, а сэкономить можно 20-30 рублей с килограмма.

Также на рынке можно поторговаться или «покопаться» в некондиции – для людей, которым не хватает денег порой это единственная возможность купить фрукты.

Как вариант покупки в магазине Народный – там действительно все дешево. Но не каждый сможет там закупаться регулярно – так как магазин своеобразный и выглядит он как большой вокзал (подробнее о магазине народный можно почитать в двух заметках на нашем сайте – здесь и здесь)

Экономия для среднего класса

Закупать продукты на оптовке, в Народном, торговаться на рынках сможет далеко не каждый. Но снизить свои траты по силам и поклонникам гипермаркетов.

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

- ходить в магазин только сытым

- список продуктов составлять обдуманно и рассчитывать примерно какая сумма окажется в чеке

- брать с собой денег столько сколько насчитали + чуть-чуть запас – тогда вы не сможете взять много лишних продуктов, даже если очень захочется

- необходимо сверится с холодильником, чтобы понять каких продуктов действительно не хватает и прикинуть, что вы будете готовить в течение недели

- покупать продукты под торговой маркой гипермаркета дешевле, так как магазин не тратится на рекламу данного товара

- избегайте расфасованных, мытых, нарезанных продуктов – они будут стоить дороже

 

Все эти правила необходимы, чтобы потом не покупать продукты дороже в ларьке у дома.

 

Несколько общих советов о том, как снизить расходы на еду:

- овощи и фрукты покупайте в их сезон

- купите целого цыпленка или непотрошеную рыбу, потом сами нарежете их на куски и заморозьте. Тогда не придется платить за разделку и упаковку

- как можно реже покупайте скоропортящиеся продукты. Их остатки не придется выкидывать

- научитесь готовить. Самодельные варенья, соленья будут стоить дешевле, чем в магазине. Особенно,  если необходимые для готовки продукты будут куплены в сезон

- по возможности покупайте овощи и фрукты на развес. Тогда вам не придется платить за упаковку

- нет однозначно «дешевых» и «дорогих» магазинов - в каждой торговой точке есть свои дешевые продукты

- следите за акциями и распродажами. Магазины проводят их, чтобы заманить покупателя, но определенный вид продуктов в рамках рекламных акций можно купить дешевле. Например если Вы приходите в гипермаркет – возьмите каталог товаров и посмотрите что в данный момент продается дешевле по акции.

Но в экономии главное разумность. Нельзя на этом зацикливаться и ограничения стоит вводить постепенно. Чтобы экономия стала полезной привычкой. Отследите основные статьи расходов и подумайте, какие из них можно сократить, а какие нет. Есть вещи, которые необходимы нам для психологического комфорта: для некоторых людей - это обновка раз в неделю, для других - шоколадка. Отказываться от таких любимых вещей не стоит. Денег, конечно, может и не прибавиться, но лишать себя маленьких радостей нельзя - есть опасность «сорваться» в гораздо более крупные растраты. Зато какие-то статьи расходы вы сможете сократить без ущерба для себя. Например, вместо покупки соков, можно делать компоты из летних заготовок ягод. И еще: сокращать расходы сначала надо только по одному направлению. Например, сначала вы экономите на статье «развлечения», затем - на одежде и т. д. В таком случае привычка экономить у вас будет вырабатываться постепенно, а ощущения стресса можно будет избежать.

В статье частично использовались данные газеты Комсомольская правда.

 
Также вы можете прочитать заметку на нашем сайте Что можно исключить из рациона, а что нельзя











   

О проекте Команда СМИ о нас Реклама Партнеры Адреса магазинов


Copyright © 2008 company. All Rights Reserved.
Копировать информацию с сайта Экономит. Ру  можно только при условии активной ссылки на сайт.